Selamat datang di kegiatan MATSAMA atau Masa Ta’aruf Siswa Madrasah Tahun Pelajaran 2024/2025 MIN 8 Boyolali.  Istilah ini di dinas yang lain disebut dengan MPLS (Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah).  MATSAMA merupakan momen yang sangat penting bagi anak-anak kita yang baru memasuki jenjang pendidikan dasar. Acara ini dirancang untuk memperkenalkan mereka pada lingkungan madrasah yang baru, teman-teman baru, serta para guru yang akan membimbing mereka selama beberapa tahun ke depan.

Tema MATSAMA tahun ini adalah "Bersama Menuju Cita-Cita Gemilang". Tema ini dipilih untuk menanamkan semangat kebersamaan dan cita-cita yang tinggi sejak dini. Kami ingin anak-anak memahami bahwa sekolah adalah tempat untuk belajar, bermain, dan meraih mimpi bersama-sama dengan penuh semangat dan kegembiraan.

Tujuan MATSAMA :

1. Mengenal Lingkungan Madrasah: Anak-anak akan diajak berkeliling untuk mengenal setiap sudut sekolah, termasuk ruang kelas, perpustakaan, kantin, dan fasilitas lainnya. Dengan mengenal lingkungan ini, diharapkan mereka dapat merasa nyaman dan aman berada di madrasah.
  2. Mengenal Guru dan Teman Baru: Para siswa akan diperkenalkan kepada guru-guru yang akan mengajar mereka. Selain itu, berbagai permainan dan kegiatan kelompok akan diadakan untuk membantu anak-anak saling mengenal satu sama lain.
  3. Menumbuhkan Semangat Belajar: Melalui kegiatan MATSAMA, kami ingin menumbuhkan rasa cinta terhadap belajar dan semangat untuk mengejar cita-cita. Kami percaya bahwa setiap anak memiliki potensi luar biasa yang perlu dikembangkan.
  4. Menanamkan Nilai-Nilai Positif: Selama MATSAMA, anak-anak akan diajarkan nilai-nilai positif seperti disiplin, tanggung jawab, kerjasama, dan rasa hormat. Nilai-nilai ini penting untuk membentuk karakter yang baik dan berakhlak mulia guna mengantarkan siswa pada slogan madrasah yakni membentuk anak yang Sholeh, Mandiri, dan Berprestasi.

Rangkaian Kegiatan: MATSAMA akan dilaksanakan selama tiga hari yakni tanggal 15 s/d 17 Juli 2024, dengan berbagai kegiatan menarik, seperti:

1. Upacara Pembukaan: Diawali dengan upacara pembukaan yang dipimpin oleh kepala madrasah, di mana anak-anak akan diperkenalkan secara resmi sebagai bagian dari keluarga besar madrasah.
  2. Tour Sekolah: Kegiatan berkeliling sekolah untuk mengenal lingkungan belajar baru.
  3. Perkenalan Guru dan Siswa: Sesi perkenalan yang dilakukan secara interaktif untuk menciptakan suasana akrab dan hangat.
  4. Permainan dan Kegiatan Kelompok: Berbagai permainan dan kegiatan kelompok yang dirancang untuk melatih kerjasama dan kebersamaan.
  5. Pengenalan Tata Tertib Madrasah: Edukasi mengenai tata tertib dan aturan madrasah yang harus dipatuhi oleh setiap siswa.
  6. Penutupan: Upacara penutupan yang diisi dengan penyerahan kenang-kenangan dan penyematan simbolis sebagai tanda telah menyelesaikan MATSAMA.

Kami berharap melalui MATSAMA ini, anak-anak dapat merasa lebih siap dan antusias untuk memulai tahun pelajaran baru. Semoga mereka dapat mengukir prestasi gemilang dan menjalani masa belajar dengan penuh kebahagiaan.

Terima kasih kepada seluruh pihak yang telah berpartisipasi dan mendukung terlaksananya kegiatan MATSAMA S ini. Mari bersama-sama kita bimbing dan dukung anak-anak kita menuju masa depan yang cerah dan gemilang.

06/09/2024 22:31 - Oleh Administrator - Dilihat 39 kali

05/09/2024 21:00 - Oleh Administrator - Dilihat 32 kali

20/08/2024 20:43 - Oleh Administrator - Dilihat 117 kali

16/08/2024 05:09 - Oleh Administrator - Dilihat 74 kali