ISRA' MI'RAJ NABI MUHAMMAD SAW

MIN 8 Boyolali Gelar Peringatan Isra’ Mi’raj

Hari ini tepatnya Selasa 13 Februari 2024 M atau 3 Sya’ban 1445 H MIN 8 Boyolali mengadakan kegiatan Peringatan Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW di ruang Kelas 1 dan 2 yang sering digunakan untuk pertemuan-pertemuan. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa dan guru MIN 8 Boyolali dan BA Aisyiyah Ngijo. Kegiatan diawali dengan muqodimah atau pengantar kegiatan oleh Bp. Mustaghfir S.Pd.I selaku koordinator kegiatan. Acara diisi dengan pemutaran video Peristiwa Isra’ Mi’raj yang Menakjubkan dan Malaikat Jibril Mengajarkan Rasulullah Sholat. Acara diakhiri dengan doa oleh Bp. Muhammad Subhan Winahyu, S.Pd.I yang diikuti dengan baik oleh semua peserta kegiatan.

Peristiwa Isra' Mi'raj – Fakta yang terkandung dalam sejarah Isra’ Mi’raj dalam Islam adalah sejarah yang penting untuk diketahui oleh umat Islam. Banyak sekali hikmah yang didapat dalam peristiwa dan sejarah Isra’ Mi’raj.

Kejadian yang berlangsung pada 27 Rajab di tahun kedelapan kenabian ini merupakan peristiwa perjalanan suci Nabi Muhammad Saw. Dilakukan dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa di Palestina, hingga naik ke Sidratul Muntaha di langit ke tujuh dalam satu malam.

Jika dipikir menggunakan logika terasa tidak masuk akal, namun umat Islam harus mengimaninya karena terdapat keterangan dari hadis-hadis yang shahih dan juga Al-Qur’an. Pengertian peristiwa Isra’ Mi’raj mencatat, berdasarkan kajian sebagian besar ulama tafsir bahwa peristiwa Isra’ Mi’raj adalah suatu peristiwa yang amat istimewa dan Maha Agung.

Karena pada awal ayat Allah Swt. berfirman diawali dengan kata ‘subhana’ yang berarti ‘Maha Suci’, tidak terdapat pada 113 surat lain dalam Al Qur’an. Ini dapat mewakili pembuktian kecintaan dan kasih-Nya terhadapnya hamba tercinta-Nya, Nabi Muhammad Saw.

Hal ini juga merupakan sebuah peristiwa yang amat dahsyat karena tidak pernah dialami oleh manusia-manusia sebelumnya. Rasulullah Saw. menempuh perjalanan secepat kilat lalu naik ke langit hingga Sidratul Muntaha.

الإِسْــــــــرَاءُ : هُوَ تَوَجُّهُ النَّبِيِّ ﷺ لَيْــــــــــلًا مِنَ الْمَسْــجِدِ الْحَـــرَامِ إِلَى الْمَسْجِدِ الْأَقْصٰى

Isra’ atau sara ‘سرى’ artinya adalah perjalanan di malam hari. Secara istilah, Isra' adalah perjalanan Rasulullah Saw. pada suatu malam dari Masjidil Haram di Makkah ke Masjidil Aqsa di Palestina. Peristiwa ini disebutkan oleh Allah Swt. di dalam Al Qur’an :

Artinya: “Maha Suci Allah, yang telah memperjalankan hambaNya pada suatu malam dari Al Masjidil Haram ke Masjidil Aqsha yang telah Kami berkahi sekelilingnya agar Kami perlihatkan padanya sebagian dari tanda-tanda (kebesaran) Kami. Sesungguhnya Dia adalah Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui”. (QS Al Isra:1)

الـمِعْـــــرَاجُ : هُوَ صُعُوْدُ النَّبِيِّ ﷺ إِلَى الْعَالَـمِ الْعُلْوِيِّ وَ فِيْهِ فُرِضَتِ الصَّلَوَاتُ الْخَمْسُ

Mi’raj secara bahasa artinya naik. Secara istilah adalah naiknya Rasulullah Saw. ke Sidratul Muntaha. Dalam Al Qur’an, Mi’raj ini disebutkan dalam surat An-Najm.

Artinya: “Dan sesungguhnya Muhammad telah melihat Jibril itu (dalam rupanya yang asli) pada waktu yang lain, (yaitu) di Sidratul Muntaha. Di dekatnya ada surga tempat tinggal, (Muhammad melihat Jibril) ketika Sidratul Muntaha diliputi oleh sesuatu yang meliputi ya. Penglihatannya (Muhammad) tidak berpaling dari yang dilihatnya itu dan tidak (pula) melampauinya. Sesungguhnya dia telah melihat sebagian tanda-tanda (kekuasaan) Tuhannya yang paling besar”. (QS An-Najm:13-18)

SERAH TERIMA JABATAN KEPALA MIN 8 BOYOLALI 2024

Hari ini Selasa, tepatnya tanggal 17 September 2024 MIN 8 Boyolali melangsungkan acara serah terima jabatan kepala madrasah, dari kepala madrasah lama beliau Ibu Erna Tri Wiyanti, M.Pd

16/09/2024 21:40 - Oleh Administrator - Dilihat 11 kali